第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 济宁精诚苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

云南:创新林业体制强化科技支撑

时间:2015-02-10来源:http://www.hulier.com/

    2014年,西双版纳州按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的宗旨,积极推进生物多样性宝库和现代林业建设,转变林业发展方式,创新林业体制机制,强化科技支撑,夯实基础,保护改善生态环境。

    2014年,西双版纳州投资7799.25万元发展林下经济,重点培育林下产业,特别是林下仿野生种植模式。动员和扶持企业、农户发展仿野生种植石斛、重楼、金线莲等。他们采取“企业运作+林业局适当补助种苗”的模式,建立西双版纳州种苗繁育基地。目前滇重楼种苗繁育基地面积达26亩,年繁育种苗3000万株;金线莲种苗繁育基地面积达30亩,年繁育种苗5000万株;野生动物驯养繁殖1万头(只)。2014年各景区累计完成投资6086.726万元,接待游客274.95万人次,实现经营收入2.08亿元。

    实施天然林保护、退耕还林、低效林改造是西双版纳州林业发展又一重头戏。2014年,他们完成公益林建设封山育林3万亩,退耕还林工程节柴灶改造200眼、太阳能2100户、小水电40座、种植业2.2万亩、补植补造0.3万亩,技术培训900人次,低效林改造23.5万亩。

    在集体林权制度改革中,他们把林改工作与农村土地承包经营权证补换发工作结合起来,共完成林地确权35.3万宗,发放林权证12.6万本,核发农村土地承包经营权证书11.4万本,调处林地权属纠纷2091起、农地权属纠纷1400起。505万亩集体天然林和农地天然林被纳入公益林管理并给予生态补偿。在配套改革阶段,大力建设流转、抵押、评估等服务体系,引导鼓励金融支持“三农”。全年累计发放林权抵押贷款13.33亿元,涉及1310户(家)农户和企业。去年11月18日,勐腊县勐腊镇么粉村民小组获得了我国第一本省级林木权证。

    在深入开展“平安林区”创建活动中,西双版纳国家级自然保护区、勐腊县、勐海县连续三年分别成功创建为云南省“平安林区”县市级优秀单位,22个乡镇级创建单位受州级表彰。他们不断加大森林资源保护宣传和森林巡护力度,认真组织森林公安、林政稽查等执法力量,全面清理和查处蚕食天然林、偷猎、盗伐等违法行为,做好矿山征占用林地清理和整改工作。开展小磨公路沿线砖厂清理整治和全州木材加工经营场所整治,铲除在国有林非法定植橡胶6635亩。涉林行业场所管理和市场监管是西双版纳州林业管理的制高点,他们先后组织开展“2014天网行动”、“缉枪治爆”和“严厉打击破坏森林和野生动物违法犯罪活动”等专项整治行动。共受理各类涉林案件1885起,查处1862起2540人,收缴木材413立方米、珍贵树木和植物100株、野生动物485头(只)。


第一苗木云南苗木网提供云南地区苗木求购信息苗木价格信息,欢迎访问!

推荐以下苗木资料欢迎浏览:
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
今年49个号码生肖图